музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Райсовет'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Райсовет   

View HTML




Визуализация здания райсовета. Компьютерная графика


Здание райсовета (до революции здание уездного казначейства) находилось на пересечении улиц Комсомольской (до революции Апаковской) и Советской (Цеховой), напротив здания райкома партии (бывшей типографии В. Войнатовского).

Кирпичное двухэтажное здание с вальмовой1 крышей, тройной линией тяг2, рустованными3 стенами обоих этажей, арочными окнами, симметрично выступающими левой и правой частями фасада. Окна этих частей фасада спарены и объединены общей каменной аркой.

Райсовет - представительный орган власти. Выборные политические организации под названием «Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» возникли в ходе Февральской революции 1917 года. По Конституции 1936 года стали именоваться «Советами депутатов трудящихся», переименованы в Советы народных депутатов Конституцией 1977 года. Просуществовали до 1993 года.

До революции в здании располагалось уездное казначейство. 10 декабря 1837 года Александром I была утверждена инструкция для уездных казначеев. В ней описывались «предметы, вверенные управлению уездного казначея», и устанавливались «пределы власти его», а также правила приема платежей, порядок исполнения расходов и производства дел.

Инструкция регламентировала, кроме того, порядок ведения книг по счетоводству и отчетности уездного казначея. В то время при вступлении в должность все чиновники давали также «клятвенное обещание»,  что принимают на себя обязанность «верно и нелицемерно служить, поспешествовать всему, что к верной службе и пользе государственной во всех случаях касаться может, всякую вверенную тайность крепко хранить, и поверенный и положенный чин по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей не поступать». «Должность уездных казначеев многотрудна, требует людей благонадежных и совершенно знающих в своем деле», потому принимать нужно «таковых, кои, познав уже должность сию опытом, показали и верность свою, и исправность на самом деле и никакому сомнению в благонадежности поведения своего не подлежат», - такова была главная рекомендация государственного казначея палатам. Уездный казначей следил за своевременным и бездоимочным поступлением доходов. Избыток доходов передавался на определенные сроки в губернское казначейство. Казначейством продавалась гербовая бумага, марки, бандероли, бланки, свидетельства и патенты на акцизные сборы, выдавались свидетельства на право торговли и промыслов, билеты на торговые и промышленные заведения, паспорта мещанам.

В ХIХ веке Ставропольское уездное казначейство состояло из уездного казначея, журналиста, бухгалтеров, канцелярских служащих и присяжных унтер-офицеров.

Ставропольское казначейство принимало и хранило все существующие в уезде доходы; осуществляло производство платежей и высылки сумм из поступающих к нему доходов по назначению Самарской казенной палаты; передвижение денежных сумм из одного казначейства в другое или в государственный банк; продажу аршинов, всех видов гербовой бумаги (крепостной, заемной, вексельной), выдавало по распоряжению уездной управы подорожные, торговые свидетельства и билеты, паспорта купцам, мещанам и крестьянам. Казначейство хранило один экземпляр поданных к ревизии сказок о числе душ, состоящих по Ставрополю и уезду. Бюджет Ставрополя основывался на отчислении 1% от казенной питейной продажи, гильдейских сборах, штрафах, мелких налогах (с печей) и эксплуатации городских оброчных статей. Дефициты в городском бюджете покрывались сборами с населения.

Работой бухгалтеров было счетоводство по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам, а также по порученному для хранения и продажи казенному имуществу; банковские операции: открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег. Деятельность бухгалтеров раз в три месяца подвергалась плановым проверкам со стороны общего присутствия управы и исправника и раз в год – внезапным проверкам, которые проводили чиновники губернской казенной палаты.

Здание райсовета. Фонд ГМК «Наследие»


Довольно  интересна  схема  взаимодействия институтов казначейства. Так, Казенная палата получала расходные расписания из Департамента государственного казначейства, затем направляла предписание об отпуске кредитов в губернское казначейство. В свою очередь, губернский казначей спускал его в уездные казначейства. Сводные бюджеты, как и сводные расходные предписания по губернии, в те времена не составлялись. Расходные расписания составлялись по отдельным ведомствам и министерствам. Помимо этого, одной из важнейших задач казначейств была выдача государственных пенсий и пособий.

«Большая половина служащих в казначействе, - писал Ф. Решетников в повести «Между людей», - были дети бедных канцеляристов и чиновников. Родители их гражданскую службу считали самой лучшей из всех служб. Быть чиновником для них много значило, потому что чиновника уважали, чиновнику почет, чиновник имел свои права и принадлежал к личному дворянству. Они знали, что составляют особый класс людей, который не платит податей и не несет никаких повинностей, и все назначение их жизни заключается в том, чтобы служить, как и отцы их служили».

В середине ХIХ века в Ставрополе получает распространение переводной вексель. К примеру, в Ставрополе в 1891г. через уездное казначейство переводными векселями производил расчеты купец Н.А.Климушин с московскими купцами: товариществом братьев Щаповых, мануфактурой Прасковьи Витовой, торговым домом Д.Высоцкой, самарскими купцами братьями Асланиди, товариществом А.Губкина, товариществом С.Габай, лодзинским купцом Я.Вархивером, пензенским товариществом Л.В.Сергеева, Волго-Камскимкоммерческим банком. Переводными векселями пользовались купцы: Мовша Гдалиевич Тылес, занимавшийся продажей ювелирных изделий, Иван и Григорий Дудкины, торговавшие хлебом.

Из своей среды купцы избирали купеческого старшину, старосту и его заместителя. Через старшину осуществлялось взаимодействие с городскими властями, а купеческий староста занимался раскладкой казенных податей и сборов, общественных и городских повинностей с купеческого сословия на городские нужды. Представители купечества становились городскими головами.

После Октябрьских событий 1917 года казначейства и сама Казенная палата перешли в подчинение комиссариата финансов Самарской губернии. В 1920 году были образованы еще и полевые казначейства. Однако просуществовали они недолго. Уже 25 марта того же года главным финансовым органом губернии стал финансовый отдел губернского революционного комитета. С того момента и вплоть до начала девяностых годов прошлого века института казначейства в нашей стране не существовало.




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид